嫁入りの紅茶キノコその後??

寒くなってきて紅茶キノコの発酵も
冬モードです。

ウチのキッチン寒いらしくて
この頃発酵がゆっくり、ゆっくり
夏の頃に比べたらスローです。
株分けしてお家が変わると
やっぱり、環境も作り手も変わると・・・
味も同じじゃなくなりますね。

お味噌だってそうですよね。
みんなで一緒に同じ材料で作っても
環境も違う 
作り手も違うと微妙に味が違いますよね?!
それと同じで
株分けを同じ人にしていただいても、
出来上がったKombucha は
お味が微妙に違うのです。
試飲して同じじゃなくて、あれっ??
って思うと思いますが
心配しないでくださいね。
大丈夫です。
あなたの
Kombucha が出来上がっただけですから❤️
寒くなってきたので
発酵ゆっくりですが
ゆっくり、見守ってあげてくださいね。

R.A.W.raw food atelier woonin Liaison shinagawa & tsuruoka

「KOMBUCHA&スーパーフードの知識と活用術を楽しくおしゃれにレクチャー致します。

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