昨日は、邸宅でのすてきなお部屋で
お庭に時折ちらつく雪の舞いを眺めながらのレッスンでした。
ご参加の皆様、管理人の皆様ありがとうございました。
「初めてのコンブチャレッスン」&「愛されRawチョコレートを作ろう」
Wレッスン。
受講希望の方は、お好きなほうをチョイスされ受けてくださいました。
「愛されRawチョコレートを作ろう」
今回は、型に流さないで簡単にできて、トッピングで楽しんでいただけるタイプ
庄内のポン菓子をトッピング。
偶然、帰省前に品川駅で
オーガニックのドライフルーツやナッツが期間限定販売店で出店していて
状態のいいナッツを発見!!
ルビーウォールナッツ。
バレンタインも近いのでそちらをチョイス
フリーズドライの苺もすごくおいしいものを発見
赤い💛トッピングを集めてみましたよ。
レッスン開始の時に、フリーズドライのイチゴを試食していただきました。
皆さんの笑顔がうれしかった~~💛
チョコレートを作って、レッスン終わりごろに完成したチョコを試食
初めてのRawチョコレートRawチョコレート💛
「美味しい~~」
「口どけが良くて、後味がいいです~~」
「罪の意識なく食べれるチョコレートですね」
ママと一緒に参加してくれたお嬢様(7歳)も
「おいしい~~!!」
ってポリポリ食べてくれてうれしかったです。
「初めてのコンブチャレッスン」
レッスン風景は、ご参加の皆様にご許可いただいておりますので
アップさせていただきますね。
男性の健康意識の高い方の飛び入り参加がありました。
真剣に聞いてくださっていてうれしかったです。
レッスン後メッセージも下さり
「コンブチャに接して、いろいろ生活のことを考え直すきっかけになれそうです。」
と・・・・。
なんともうれしいお言葉。
レッスン後、後日お届けすることになりました。
(参加予定分の方しか用意がなかったため)
なんと前夜テレビで!!!!
すごいタイミングで前夜テレビ「世界ふしぎ発見」で、「コンブチャ」
コールドプレスジュース、ココナッツヨーグルト取り上げられたのです。
参加の皆様ご覧になっていたようで
「昨日見ましたよ。コンブチャみました」
「コンブチャ予習してきました」
なんて、皆様テンション高く集まっていただきました。
腸内環境の大切さ。痛感されていた皆様
本当に帰宅後すぐ、My KOMBUCHAを仕込んでくださって
FBにアップしてくださったりとうれしかったです。
腸内環境を整えることの大切さを痛感されていました。
「すべては、腸からなんですね。腸内環境を整えること大事なのねコンブチャすごいのね」
参加者のお一人 M様のお言葉です。
発酵食品をいろいろされているA様もあらたな発酵食品が仲間入り。
きっと、きっと大切に大切に彼女は育ててくれると思います。
お腹の中のBEBEちゃんとコンブチャライフを満喫していただけると思います。
参加の前にいろいろ検索してコンブチャって??とご自身で調べ興味を持たれて
ご参加くださったY様早速仕込んでくださったようです。
そして、師匠の「KOMBUCHA」レシピBOOKも購入してくださっていて
帰宅後熟読していますと💛
ありがとうございます。
Spaceオオキナキの管理人ふぉるてさん
ブログにかわいくアップしてくださってありがとうございます。
まだ、レッスンをしていないときにお友達にコンブチャ株分けするときに
条件としてウーニンさんのコンブチャレシピ本を買って読んでみて
自分でできると思ったら、瓶を煮沸してもってきてね。
といって株分けしてあげていたことを
ふと思い出しました・・・・・(笑) 懐かしい。
あのころお嫁に行ったスコーピーさんたちは元気にしています、
また、KOMBUCHAインストラクターとして活動を始動して、
楽しいレッスンを皆様にできるようにと思っております。
次回のレッスンは、只今スケジュール調整中のためしばらくおまちください。
2月初旬(@tsuruoka)を予定しています。
0コメント