家族みんなでコンブチャライフ

お嫁に行ったコンブチャが6年目になりました。

お嫁に行った先はみゆきさん。ナント同姓同名のみゆきさん!!

同姓同名という事で、庄内の友人を介して知り合い、FBでやりとりをしていて、

ある会に出た事で引き合わせてくれました。

その後、私の記事を読んでくれていてコンブチャを試してみたいということで、

師匠のWOONINさんの本を購入してもらって 株分けしました。

まだ、インストラクターじゃないころです。私も、コンブチャライフ初心者のころ。

そのコンブチャがこんなに立派になりました。時々、スコーピーちゃん処分したものもあったそうですが・・・みゆきさん 大切に育ててくれています。

右から5L、4L、8Lx2本。なんと、すごい量です。

それもそのはず、家族みんなでコンブチャライフを楽しんでくれています。

みゆきさんのご実家、嫁ぎ先、総勢13人分。


去年の冬までなかなかできなくて、瓶いっぱいに作っていたら、今年の夏は、発酵状態がよくて大変なことになってしまったそうです。これでも、瓶減らしたそうです。

今は、冬でもシュワシュワなのだそう。

これだけの人数で消費するのですから、生産がおいつかなかったでしょうね。

始めたばかりの方、スコーピーも環境になじむまで、元気がないのです。シュワシュワしないからとあせらずにつきあってあげてくださいね。

お味噌と一緒で作る人、環境のちがいで同じ株でも出来上がるコンブチャの味は、ちがうの。発酵っておもしろいですね。

みゆきさんがコンブチャを生活になぜ取り入れてみようかと思ったか?

みゆきさん「そのころ、女性特有の体調不良があったり、胃潰瘍に悩まされたりしていて

      薬漬けの毎日だったのですがりたかった」

そんな時に私のFBを見て、ホルモンバランスもよくなるし、

免疫力もアップするし、胃潰瘍とかにもいいといいことづくめだったから

試してみようと思ってくれたのだそうです。アメリカの民間療法で言われている効能です。

そうそう、私のインストラクター仲間の盛岡でやっているこちらもみゆきちゃん

彼女のブログも私、みゆきさんに読んでいただいたのです。

その記事はこちら←ここクリック!!

彼女もスーパーフードBABYのママさんです。(盛岡のインストラクターみゆきちゃん)

あれから、コンブチャライフを初めてもう6年目を迎えた彼女からのうれしい声!!

みゆきさん「胃潰瘍に悩まされていたころは、救急車をよぶこともあったけれど

      救急車呼ばなくなって6年目。あの薬漬けの生活からは、脱出しました。

      今は薬も飲んでいません。不思議です。もう、コンブチャ手放せません。

      最初の二人は、不妊治療してできた子。三人目は、自然にできた子。

      家族みんな風邪をひいても長引かない。

      胃潰瘍ができない。胃腸炎にもならなくなった。

      母乳も溢れるようにでてきているような・・・・・

      毎日2時間おきの授乳を1年続けていますが、がんばれてる。

      疲れた時は、栄養ドリンクより効き目が抜群!!

      おばあちゃんも娘さんも大ファン。赤ちゃん以外は毎日飲んでいます

      紅茶キノコ教えてくれてありがとう。」

お嫁にだしたコンブチャで家族みんながこんなに健康になってくれているなんて!!

うれしかったです。それに、家族みんなで飲んでいるだけでなく、レシピ本を参考にお料理にもフル活用してくれているので、これだけないとたりないということでした。

最近、テレビにコンブチャが出るとうれしくて録画しちゃうというみゆきさん。

コンブチャに興味を持った友人に「師匠WOONINさんの本を買ってね!!」と言って、

株分けしてくれた人7人。「コンブチャでHAPPY LIFE です💛」 by みゆきさん 

みゆきさんが株分けしてくれて、コンブチャライフを楽しんでくださっている方々にいつかお会いしたいです。

そして、今回コンブチャライフ始めていない方にとブログにアップさせていただくことを

了承いただいて記事にさせていただきました。

(あくまで個人の体験された感想になります。個人差がありますご承知くださいませ。)

また、鶴岡でもコンブチャレッスンを開催していきますのでどうぞよろしくお願いします。

㋁のレッスンももう少しでお知らせいたします。お待ちくださいませ。

R.A.W.raw food atelier woonin Liaison shinagawa & tsuruoka

「KOMBUCHA&スーパーフードの知識と活用術を楽しくおしゃれにレクチャー致します。

0コメント

  • 1000 / 1000