スーパーフード:アサイー

スーパーフードのアサイー

モデルや海外セレブ等が食べている美容食として雑誌等で紹介されていたり、

ハワイでも人気の朝食のアサイーボウル。日本でもアサイーボウルが食べられるお店が増え、何気なく食べているアサイーは中南米の熱帯地方に生息するヤシ科で、小さく、濃い紫色のベリーです。

ブラジル・アマゾンの熱帯雨林の直射日光と、大量に振り続く激しい雨の中という厳しい環境下で、1年かけて育ちます。アサイーの木は細長く、20m~30mほどの高さに育ちます。

アサイーベリーは、幾つもの細い枝と枝との間に房状に実ります。

ひとつの木に約3~4房の実がなり、1房あたりの量は3~6kgにもなります。

でも、食べれるところってほんとうにちょっと。だから、貴重なんです。

アサイーの驚くべき栄養素

何世紀もの間、滋養分のあるアサイーを主食としていた原住民がいました。

その原住民たちは、アサイーを料理や薬として使用してきたと言われています。

豊かな自然で育った紫色の小さな粒には多くの栄養素が含まれおり、赤ワインと同じファイトケミカル(フィトケミカル)の抗酸化の作用をもつ、アントシアニンが豊富に含まれています。ポリフェノールは、ブルーベリーの18倍!!その他にもカルシウム、カリウム、鉄分、マグネシウム、ビタミンE、必須脂肪酸、食物繊維、アミノ酸などとても多くの栄養素を含んでいます。だから、「スーパーフード」といわれ、美容食といわれるんですね。

また、1日を通して空腹感を和らげるプロテインと食物繊維を多く含んでいるため、食べ過ぎ防止に役立ちます。

人気のアサイーってどんなものなのか・・・・実際にレクチャーをさせていただきます。

もちろん、試食もしていただきます。せっかく、すばらしい栄養効果のある「アサイー」

効果などをわかったうえでとった方がいいですよね・・・・是非、試してみませんか??


R.A.W.raw food atelier woonin Liaison shinagawa & tsuruoka

「KOMBUCHA&スーパーフードの知識と活用術を楽しくおしゃれにレクチャー致します。

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